• Lūcija,
  • Veldze,
  • Аркадий
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


День Победы – преступление и оружие

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
Vesti.lv 13:20, 27 апреля, 2018 1

24 апреля в кинотеатре Splendid Palace состоялась премьера документального фильма «Стена», рассказывающего о людях, живущих на границе Латвии и России. Кинокритик Артур Завгородний посмотрел картину и делится впечатлениями.



Медведь, водка, балалайка

В латвийский кинопрокат тихо, почти незаметно (для русских уж точно) вышел документальный фильм Дависа Симаниса “Стена” (Mūris). Ядро сюжета – быт на границе России и Латвии.

А там далеко не надо ходить – через нехитрое изображение мирных латышей и воинствующих русских режиссер показывает настоящее положение дел провинциальных городов и деревень. Конфликт очевидный, но не военный, а только в изображении скупой обыденности: латышские народные пляски в национальных костюмах против символики Дня Победы. Странно, однако, сравнивать фольклорный праздник и день воинской славы, ну да ладно. В фильме Россия – образ жестокости и подчинения, тогда как Латвия олицетворяет миролюбивый патриотизм. Одни танцуют и поют, пока другие хамят, скорбят и прославляют Сталина. Парад Победы сравнивают с парадом обезьян, а цитата Ленина про цирк – эдакий авторский вывод.

Суть фильма – над Латвией нависла русская угроза. Россия готовится напасть! Почему? А что творится с Украиной видали? Дабы освежить память, сюжет разбавляется эпизодами войны в Донбассе. Вдобавок с русскими Бог (!), что наглядно демонстрирует режиссер, показывая тесный союз православной церкви и российской армии. Православие идет рука об руку с войной (читай – смертью). На страже государства стоит армия и церковь, и здесь автор видит противоречие. Святая троица о русских – медведь, водка, балалайка – сохранилась, но вместе со временем слегка изменилась: вместо медведя – ностальгирующий русский, вместо балалайки – автомат, а водка теперь в святой чаше.

Кажется, для режиссера истории до и после СССР не существует. Советское прошлое – навязчивая идея не латвийского народа, а исключительно российского. Единство современной России, которое так раздражает автора фильма, основывается на советском прошлом и победе в Великой отечественной войне.

Желание ткнуть пальцем и наказать отражается не только в политике, но и в документальном фильме Дависа Симаниса, который признается, что на создание картины его вдохновил страх – страх захвата и уничтожения независимой Латвии. Выносить обвинительные приговоры – обычная традиция, а разбираться никто не хочет – проще поделить. Да и сам режиссер не скрывает, что понимать не хочет и не будет. Режиссер не желает спорить. Зато Симанису совершенно точно понятна история, если так смело призывает не забывать историю, но только правильную. Память русских о советском прошлом – фантазия и неправда, поэтому они должны “освободиться от прошлого”. Значит, в прошлом застряла не Латвия, а Россия, которая толком не может назвать себя наследницей ни царской традиции, ни большевистской.

Симанис говорит, что латыши, конечно, не святые, но они не пойдут убивать, чтобы потом возлагать ответственность на других, заявляя, что никогда ни на кого не нападали – только оборонялись. А русские пойдут, и это тревожит режиссера, потому что в Латвии еще живут люди, тоскующие по советскому прошлому. Однако тоска по социализму – вина не латвийского государства, а самих ностальгирующих. Вот как!

И неслучайно фильм об агрессивных русских и миролюбивых европейцах появляется в преддверии Дня Победы. Причем, нужен такой фильм, прежде всего, самой Латвии, поскольку все и без Симаниса знают, что дальше. Кино – зрелище искусственное, оно создает реальность, в которую зритель верит, подражает реальности и даже подменяет ее. И при этом само кино – самое сильное средство работы с мировоззрением населения. Тут же примечательна одна мелочь – “Стену” показывают без русских субтитров, ибо настоящее кино, большое кино – только для больших людей, а не всяких там унтерменшей. Так вот и создаются стены.

В одном, правда, с автором можно согласиться – празднование Дня Победы превращается в цирк. Кино – искусство образов, и автор сознательно возводит в абсолют чудаков, извращающих память о подвигах предков, которыми важно гордиться. Помпезный пафос, вроде раздутой до абсурда атрибутики, лишает всякого смысла День Победы, который для русских – культурно-идеологический символ, а автору кажется сущим преступлением и политическим оружием.

“Стена” – кино об исторической памяти, и не может не быть стыдно за то, что люди извращают “праздник со слезами на глазах” и идею патриотизма. И в этом издевательстве вина не только кино, которое демонстрирует День Победы, как войну не прошлого, а настоящего, но и нас всех.


Артур Завгородний

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Кино Marvel готовит новую главу «Доктора Стрэнджа»

Marvel Studios приступают к активной разработке второй части «Доктора Стрэнджа». Как сообщают The Hollywood Reporter, постановщик оригинального фильма Скотт Дерриксон уже заключил договор со студией и вновь займёт режиссёрское кресло.

Экономика Конгрессмены США воюют с трубой Кремля

Палата представителей США приняла в основном символическую резолюцию, в которой выражается несогласие с осуществляемым Газпромом проектом строительства газопровода «Северный поток — 2».

Наш город Парк Эбельмуйжа: станет светлее и безопаснее

Депутаты комитета Рижской думы по вопросам среды и жилья во вторник, 11 декабря, одобрили выделение 10 285 евро на разработку проекта строительства пешеходных дорожек в парке Эбельмуйжм.

Спорт Кто бы мог подумать: ЦСКА порвал «Реал»

Футболисты московского ЦСКА наперекор всем прогнозам одержали гостевую победу над «Реалом» в 6-м туре группового этапа Лиги чемпионов, но остались на 4-м месте в своем квартете, завершив выступление в еврокубках.

В мире Путин задумал новый «капкан». Без единого выстрела, мирным и законным путем

Украина уже свыклась с частичным военным положением, которое парламент объявил еще в конце ноября во всех областях, которые граничат с Россией, Приднестровьем и прилегают к побережью. Таким образом Украина отреагировала на задержание трех своих военных кораблей и их экипажей, на которые напали россияне во время рейса из Одессы через Керченский пролив в украинские порты на берегу Азовского моря.

Люблю! 5 правил безопасного общения ребенка с животными

Животные для ребенка — источник радости и важный этап познания мира. Интерес следует поощрять, но важно не забывать о возможных опасностях.

Техно Миссия возмездия: Россия угрожает США оружием ядерного апокалипсиса

Россия умеет создавать оружие (по крайней мере, на бумаге), которое вселяет ужас: крылатые ракеты с ядерными двигателями или беспилотные субмарины с боеголовками на 100 мегатонн.

В мире Борьба за лидерство в Европе, которая раскалывается

К Западу от Евразии лежит Европа — континент, предрасположенный к расколу.

Политика Сейм отказался вычеркивать неграждан из диаспоры

Сейм сегодня отклонил поправки к закону о диаспоре, сужавшие ее определение, принятое парламентом предыдущего созыва.