• Banga,
  • Glorija,
  • Георгий,
  • Гертруда,
  • Иосиф
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


День Победы – преступление и оружие

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
Vesti.lv 13:20, 27 апреля, 2018 1

24 апреля в кинотеатре Splendid Palace состоялась премьера документального фильма «Стена», рассказывающего о людях, живущих на границе Латвии и России. Кинокритик Артур Завгородний посмотрел картину и делится впечатлениями.



Медведь, водка, балалайка

В латвийский кинопрокат тихо, почти незаметно (для русских уж точно) вышел документальный фильм Дависа Симаниса “Стена” (Mūris). Ядро сюжета – быт на границе России и Латвии.

А там далеко не надо ходить – через нехитрое изображение мирных латышей и воинствующих русских режиссер показывает настоящее положение дел провинциальных городов и деревень. Конфликт очевидный, но не военный, а только в изображении скупой обыденности: латышские народные пляски в национальных костюмах против символики Дня Победы. Странно, однако, сравнивать фольклорный праздник и день воинской славы, ну да ладно. В фильме Россия – образ жестокости и подчинения, тогда как Латвия олицетворяет миролюбивый патриотизм. Одни танцуют и поют, пока другие хамят, скорбят и прославляют Сталина. Парад Победы сравнивают с парадом обезьян, а цитата Ленина про цирк – эдакий авторский вывод.

Суть фильма – над Латвией нависла русская угроза. Россия готовится напасть! Почему? А что творится с Украиной видали? Дабы освежить память, сюжет разбавляется эпизодами войны в Донбассе. Вдобавок с русскими Бог (!), что наглядно демонстрирует режиссер, показывая тесный союз православной церкви и российской армии. Православие идет рука об руку с войной (читай – смертью). На страже государства стоит армия и церковь, и здесь автор видит противоречие. Святая троица о русских – медведь, водка, балалайка – сохранилась, но вместе со временем слегка изменилась: вместо медведя – ностальгирующий русский, вместо балалайки – автомат, а водка теперь в святой чаше.

Кажется, для режиссера истории до и после СССР не существует. Советское прошлое – навязчивая идея не латвийского народа, а исключительно российского. Единство современной России, которое так раздражает автора фильма, основывается на советском прошлом и победе в Великой отечественной войне.

Желание ткнуть пальцем и наказать отражается не только в политике, но и в документальном фильме Дависа Симаниса, который признается, что на создание картины его вдохновил страх – страх захвата и уничтожения независимой Латвии. Выносить обвинительные приговоры – обычная традиция, а разбираться никто не хочет – проще поделить. Да и сам режиссер не скрывает, что понимать не хочет и не будет. Режиссер не желает спорить. Зато Симанису совершенно точно понятна история, если так смело призывает не забывать историю, но только правильную. Память русских о советском прошлом – фантазия и неправда, поэтому они должны “освободиться от прошлого”. Значит, в прошлом застряла не Латвия, а Россия, которая толком не может назвать себя наследницей ни царской традиции, ни большевистской.

Симанис говорит, что латыши, конечно, не святые, но они не пойдут убивать, чтобы потом возлагать ответственность на других, заявляя, что никогда ни на кого не нападали – только оборонялись. А русские пойдут, и это тревожит режиссера, потому что в Латвии еще живут люди, тоскующие по советскому прошлому. Однако тоска по социализму – вина не латвийского государства, а самих ностальгирующих. Вот как!

И неслучайно фильм об агрессивных русских и миролюбивых европейцах появляется в преддверии Дня Победы. Причем, нужен такой фильм, прежде всего, самой Латвии, поскольку все и без Симаниса знают, что дальше. Кино – зрелище искусственное, оно создает реальность, в которую зритель верит, подражает реальности и даже подменяет ее. И при этом само кино – самое сильное средство работы с мировоззрением населения. Тут же примечательна одна мелочь – “Стену” показывают без русских субтитров, ибо настоящее кино, большое кино – только для больших людей, а не всяких там унтерменшей. Так вот и создаются стены.

В одном, правда, с автором можно согласиться – празднование Дня Победы превращается в цирк. Кино – искусство образов, и автор сознательно возводит в абсолют чудаков, извращающих память о подвигах предков, которыми важно гордиться. Помпезный пафос, вроде раздутой до абсурда атрибутики, лишает всякого смысла День Победы, который для русских – культурно-идеологический символ, а автору кажется сущим преступлением и политическим оружием.

“Стена” – кино об исторической памяти, и не может не быть стыдно за то, что люди извращают “праздник со слезами на глазах” и идею патриотизма. И в этом издевательстве вина не только кино, которое демонстрирует День Победы, как войну не прошлого, а настоящего, но и нас всех.


Артур Завгородний

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Кувейт запретил Достоевского из-за Бога

Роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы» попал в черный список в Кувейте. Об этом сообщает The Guardian.

Lifenews Главу Еврокомиссии высмеяли за разные ботинки (ВИДЕО)

Пользователи сети осмеяли председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера за появление на публике в разноцветных ботинках. Некоторые предположили, что разноцветная обувь — оптическая иллюзия, однако большинство решили, что это промах самого чиновника.

«Сегодня» Где получить бесплатную юридическую помощь

«Добрый день, я рижанка, безработная, имею статус малоимущей, живу с матерью—пенсионеркой. Где я могу получить бесплатную консультацию (на платную у меня денег нет), а в случае необходимости — юридическую помощь?»

В мире Пожары в Калифорнии: число пропавших без вести превысило 600

631 человек числится пропавшими без вести из-за лесных пожаров на севере Калифорнии. За сутки список без вести пропавших увеличился вдвое. Число погибших достигло 66 человек, сообщают местные власти.

В мире В Литве заявили, что РФ незаконно владеет Калининградом

Вильнюс не унимается, который год подряд настаивая, что Россия владеет своим самым западным регионом незаконно. И вот Литва снова активизировалась.

Люблю! Вышел новый трейлер «Мэри Поппинс возвращается» с Эмили Блант

Вчера в сети появился новый трейлер семейного мюзикла «Мэри Поппинс возвращается» (Mary Poppins Returns) с Эмили Блант в главной роли. В расширенном тизере зрители увидели еще больше ярких моментов из фильма, оценить который на больших экранах можно будет уже в эти новогодние каникулы.

Наша Латвия Правительство лжет о низком уровне инфляции

Центральное статистическое управление сообщило, что в октябре 2018 года, по сравнению с октябрем 2017 года, средний уровень потребительских цен вырос на 3,2%. Для товаров инфляция составила 3,3%, а для услуг — 3,0% за год. Чтобы понять, насколько эти цифры отображают латвийскую экономическую реальность, попытаемся разобраться, что в Латвии больше всего влияет на цены услуг, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.Freecity.lv).

В мире Япония пообещала России подарки в случае передачи Курил

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что в случае передачи японской стороне российской части Курильских островов там не будут размещены военные базы США, пишет Asahi Shimbun.

В мире Подсчитаны потери российской экономики от санкций

Объем российской экономики сейчас на 6% меньше, чем мог бы быть, из-за западных санкций, введенных четыре года назад, говорится в исследовании Bloomberg Economics.