• Aleksandrs,
  • Doloresa,
  • Анна,
  • Галактион,
  • Григорий,
  • Наталья
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Обаму показали «изнутри»

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
10:59, 22 января, 2018
Документальный фильм «Последний год» режиссера Грега Баркера показал завершающий период работы команды Барака Обамы «изнутри», воспользовавшись предоставленным беспрецедентным доступом в Белый дом.


В быстрой нарезке режиссер показывает, как внешнеполитические советники Обамы перемещались по миру: Австрия, Камерун, Чад, Нигерия, Вьетнам, Лаос, Греция, Япония, Гренландия… И если в начале фильма команда предстает группой мечтателей, пытающихся изменить мир в соответствии со своими идеями, то под конец они выглядят растерянными и подавленными неожиданным избранием Дональда Трампа. С мыслью о том, что их деятельность не только не продолжат, но и попытаются аннулировать, ни один из героев картины так и не смирился.

Когда журналисту Майклу Вулффу предоставили доступ в Белый дом Трампа, он написал такую разгромную книгу, что вызвал мощный скандал. Документалист Баркер тоже получил возможность плотно опекать команду Обамы в ее поездках, но в обмен на это утратил всякую критичность в описании своих героев — самого Обамы, его советника по нацбезопасности Сьюзан Райс, первого заместителя Райс и спичрайтера президента Бена Родса, госсекретаря Джона Керри и постпреда США при ООН Саманты Пауэр. Больше всего времени на экране проводят Родс и Пауэр, а Обама и Керри в основном произносят легко забывающиеся общие фразы.

«Когда я впервые оказался здесь (в Белом доме), я был поражен, насколько это маленькое здание. Здесь работают 30 человек, которые направляют все правительство США, а через него — и весь мир», — рассказывает Бен Родс. Видно, что он гордится своим могуществом. «Я хочу использовать оставшееся время, чтобы показать, что есть другой способ вести внешнюю политику: меньше сосредотачиваться на военных средствах и больше на эффективности», — говорит спичрайтер Обамы, до прихода в Белый дом не имевший никакого опыта во внешней политике.

Схожий опыт был и у Пауэр: в прошлом журналист и активист-правозащитник, она лишь своей совместной работой с Обамой заслужила министерское по рангу кресло постпреда при ООН. Мы видим, как Пауэр и Родс колесят по миру, пытаясь распутать узлы мировой политики и исторической памяти с апломбом неофита. Вот Родс сочиняет речь шефу для выступления в Хиросиме, пытаясь загладить ужасы атомной бомбардировки, но так, чтобы Америке не пришлось ни за что извиняться или обещать, что это не повторится. Вот Пауэр в Нигерии среди родственников девочек, похищенных экстремистами-исламистами, вдруг открывает и высказывает убитым горем женщинам вслух то, что американский дипломат должен был бы знать с колледжа: оказывается, Америка не всесильна, ей недостаточно просто задумать что-то и сделать, и помочь вернуть девочек она тоже по большому счету не может.

Мы видим, как президент Обама буквально с небес спускается во Вьетнам, где США воевали полвека назад, и Лаос, подвергшийся ковровым бомбардировкам в ходе необъявленной войны, и везде президент США облачен в тогу миротворца, залечивающего раны истории. В Афинах, на родине европейской цивилизации, Обама один, без свиты, идет по Акрополю — историческая личность наедине с историей. А тем временем Джон Керри посещает тающие льды Гренландии и там же на корабле проводит совещание по перемирию Сирии. Эти мечтатели изменят мир, словно говорит нам автор, а между тем зритель-то знает, что всего через несколько месяцев Трамп во многом дезавуировал наследие и риторику Обамы.

Вообще некритичность режиссера удивит, пожалуй, и поклонников Обамы. Герои фильма непрестанно восхваляют сами себя и друг друга, а услужливая камера показывает их постоянно работающими, непрестанно заботящимися обо всем мире, часто со слезами на лице.

«Я по природе оптимист. Я никогда не прекращал убеждать людей отказаться от войны», — говорит госсекретарь Керри, в прошлом действительно антивоенный активист. За это же хвалит его Обама. Но ведь администрация Обамы стала первой со Второй мировой войны, когда оба срока президента пришлись на военное время. Впрочем, позднее в фильме Керри признает, что он все же не пацифист и не против отстаивания своих целей военными средствами. Президент США тоже представлен человеком, чье сердце болит за каждого. «Его сердце разбивается, когда он думает о жителях Алеппо», — заверяет нас Райс, но каких еще слов стоит ждать от нее относительно шефа?

Особенно много эмоций досталось в фильме на долю Пауэр. Вот она плачет на церемонии принятия иммигрантов в гражданство США. Вот посещает лагеря беженцев. Мы видим ее соболезнования родителям семилетнего мальчика, погибшего под колесами кортежа постпреда в Нигерии. «Моему сыну исполнится семь в воскресенье», — говорит Пауэр журналистам.

Режиссер порой сбивается на такие панегирики, что стороннему зрителю чудится завуалированная издевка. Вот президент Обама встречается с подростками во Вьетнаме. «Вы очень великий лидер, а мы молодые лидеры. Какой совет вы нам дадите, чтобы быть, как вы?» — спрашивают Обаму. И вот послушная камера записывает, как президент США важно рассказывает о Декларации независимости и величии Америки.

Если же смотреть со стороны, то трудно отделаться от мысли, что Баркер, как бы ни пытался дать светлый образ Обамы и его команды, показал лишь людей, которые не совсем понимали, что делают и что их всех ждет. Устраивая судьбы мира, они не обращали внимания на будущее собственной страны. Решая проблему исторической памяти, не завершили войн, в которых продолжает участвовать Америка, да и не придавали им, кажется, такого значения, как «историческим» речам в Хиросиме и Ханое. Пытаясь закрепить свою повестку дня в мире, проиграли ее у себя дома.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Лайтман: Русские сегодня пусты и бесцельны

«Русские „закабалены“ водкой и пустотой, люди без цели в жизни. И русским не нужен „лучший уровень жизни“, потому что какую зарплату им не дай, они всё равно будут пить и страдать», — считает известный израильский раввин, каббалист Михаэль Лайтман.

В мире Протесты во Франции закончились гибелью манифестантов и арестами

Во Франции прошли протесты против повышения цен на топливо, в ходе которых погибла женщина и пострадало более ста человек. Видео инцидента опубликовано в Twitter-аккаунте Nice-Matin.

Наша Латвия Латвиец: мне 72 года и меня преследуют. Стукачи кругом!

Слушатель радио Baltkom Виктор считает, что стал жертвой травли со стороны жителей улицы Anniņmuižas, в районе которой он любит прогуливаться и дышать свежим воздухом на детской площадке. Об этом он рассказал в эфире программы «Вечерний интерактив».

В мире Россиянина «послали» на границе с Украиной из-за георгиевской ленточки

Украинские пограничники не пустили в страну россиянина из-за георгиевской ленточки на его чемодане. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Lifenews Наумов: не надо жрать водку и себя жалеть!

Заслуженный артист России Александр Наумов считает, что люди творческих профессии чаще подвержены алкогольной зависимости. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен», вспоминая о своем злоупотреблении алкоголем.

Спорт В Казахстане довели до истерики нападающего сборной Латвии (видео)

Пресс-конференция перед матчем Лиги наций Казахстан — Латвия запомнилась присутствующим неуверенностью переводчика.

Техно Раскрыты обстоятельства гибели пропавшей аргентинской подлодки

На борту аргентинской подводной лодки «Сан Хуан» (San Juan), пропавшей год назад, произошел взрыв. Об этом заявил журналистам командир ВМС Габриэль Аттис, передает BBC.

Lifenews Британцы обвинили «Машу и Медведя» в «кремлевской пропаганде»

Британские критики обвинили известный российский мультфильм «Маша и Медведь» в «кремлевской пропаганде». Об этом сообщает издание Daily Mail.

В мире США толкают Украину на атаку «Северного потока-2»

США начнут совместную работу с Киевом, чтобы остановить строительство трубопровода «Северный поток-2», инициированное Россией. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции по окончании переговоров с главой киевского МИД Павлом Климкиным, передает ТАСС.