• Hugo,
  • Uga,
  • Uģis,
  • Иннокентий,
  • Симон,
  • Фаина
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


“Кольцо Намея” — унылая брехня о свободе

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
Vesti.lv 12:45, 19 января, 2018
На экраны страны вышел нашумевший латвийский кинопроект «Кольцо Намея» Айгара Граубы. Журналист и кинокритик Артур Завгородний посмотрел народный эпос и делится впечатлениями.


“Это наша Латвия!”

В год столетия Латвии вышел эпос “Кольцо Намея” (Nameja gredzens) – история о вожде земгальских язычников, который сражался за свободу, равенство, братство... Эдакий латышский “Коловрат”.

Невзирая на патронаж государства латвийского, творцы национальные подошли к делу с иронией. Скорее, случайно, нежели намеренно. Дело в том, что фильм полностью на английском языке и ведущие роли в нем исполняют швед и британец. Картина совершенно не чувствуется латышской. А хотелось бы. Как ни крути, кино явно патриотическое. Однако самое забавное – кино не столько про Намея, что странно, а про кольцо – символ чести, мужества и духа свободы.

Только вдумайтесь. В год 100-летия Латвии в фильме на английском языке с иностранными актерами в главных ролях авторы с серьезным видом рассказывают о борьбе за независимость маленького, но очень гордого народа Земгале против забугорных крестоносцев. Почему не взять латышей и сделать фильм на латышском – загадка. Так ведь патриотичнее, нет? Получив независимость, в год 100-летия Родины национальные творцы делают кино на английском языке. Стыдно! И история о важном (видимо) историческом (или мифическом) герое Латвии. Тут прям напрашивается сильный фэнтези.

Фильм повторяет (или стремится подражать) дух и содержание “Александра Невского” Эйзенштейна: “Все, что непокорно Риму, должно быть умерщвлено!”. Только картина 38-го года (!) мощнее и, что важнее, современнее, чем “Кольцо Намея”.

Впрочем, это еще полбеды. Повествование картины рваное, а обоснования действий персонажей порой бывают в духе: “Ну, вы знаете Руса!” Вдобавок хрен поймешь, кто, что, где, как и с кем – местные и неместные в одной куче. Отличишь только язычников от крестоносцев, а так – черт знает. То ли дело “300” Зака Снайдера – суровый, кровавый, поэтичный, батальный. Уж могли бы попотеть и сделать что-то подобное, пусть скромнее, но попытка – не пытка.

По истории, Намей был сильным военачальником, понимал необходимость объединения народов Латвии, чтобы противостоять рыцарским орденам. В фильме же Намей – наивный деревенский мальчишка. Здесь вообще нет сильных героев, зато целая плеяда попросту скучных, иногда орущих, насупившихся мужиков и все чуть ли не на одно лицо. Сплошные бородачи. Все язычники (латыши, пусть и говорят на английском) чистенькие, гладенькие, бороды аккуратные, на бритых черепах – узорчатые загогулины.

Опять же по истории, Намей освободил от рыцарей Тервете, осадил Ригу, взять которую не сумел. Где судьбоносные события?! Где грандиозные декорации?! Ни одного поистине зрелищного рубилова. Все суетливо и скупенько.

“Кольцо Намея” насквозь фальшивый, плоский и фрагментами просто халтурный. Даже не веришь, что земгальский народ страшил самих викингов, о чем заявляют в начале фильма. Сплошные лопухи и заговорщики. Даже здравым пафосом не пахнет, а он-то здесь жизненно важен. Нет ни размаха, ни эпичности, даже кольцо – главный предмет истории – бестолковая ерунда. Камера гуляет и дергается, будто в руках эпилептика, общих планов нет – куча крупняков. Пока смотрел, вспомнил “Поле битвы: Земля”. Еще ребенком понимал, что что-то здесь не так. Между прочим, интонация и манера игры актеров в “Кольце Намея” схожи с мастерством Александра “Абсолютли” Невского.

Короче говоря, славная попытка сделать монументальное историческое кино, но публика идет смотреть на готовый фильм, а не на желанный. Ни страсти, ни гордости. Получилась унылая брехня.

Артур Завгородний

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Российские военные инспекторы посетят Латвию

С инспекционным визитом для контроля над вооружениями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)20-23 ноября в Латвии будут находиться четыре офицера Российских вооруженных сил, сообщили агентству ЛETA в пресс-службе Министерства обороны.

Наша Латвия У морской границы Латвии — российский военный самолет!

Патрулирующие воздушное пространство балтийских государств самолеты НАТО зафиксировали у морской границы Латвии самолет ВВС России, свидетельствует информация Национальных вооруженных сил.

Наша Латвия О погоде на субботу в Риге и Латвии

В субботу в Латвии будет преимущественно облачно, местами пройдут дожди, прогнозируют синоптики.

Lifenews Кувейт запретил Достоевского из-за Бога

Роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы» попал в черный список в Кувейте. Об этом сообщает The Guardian.

Lifenews Главу Еврокомиссии высмеяли за разные ботинки (ВИДЕО)

Пользователи сети осмеяли председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера за появление на публике в разноцветных ботинках. Некоторые предположили, что разноцветная обувь — оптическая иллюзия, однако большинство решили, что это промах самого чиновника.

«Сегодня» Где получить бесплатную юридическую помощь

«Добрый день, я рижанка, безработная, имею статус малоимущей, живу с матерью—пенсионеркой. Где я могу получить бесплатную консультацию (на платную у меня денег нет), а в случае необходимости — юридическую помощь?»

В мире Пожары в Калифорнии: число пропавших без вести превысило 600

631 человек числится пропавшими без вести из-за лесных пожаров на севере Калифорнии. За сутки список без вести пропавших увеличился вдвое. Число погибших достигло 66 человек, сообщают местные власти.

В мире В Литве заявили, что РФ незаконно владеет Калининградом

Вильнюс не унимается, который год подряд настаивая, что Россия владеет своим самым западным регионом незаконно. И вот Литва снова активизировалась.

Люблю! Вышел новый трейлер «Мэри Поппинс возвращается» с Эмили Блант

Вчера в сети появился новый трейлер семейного мюзикла «Мэри Поппинс возвращается» (Mary Poppins Returns) с Эмили Блант в главной роли. В расширенном тизере зрители увидели еще больше ярких моментов из фильма, оценить который на больших экранах можно будет уже в эти новогодние каникулы.