• Hugo,
  • Uga,
  • Uģis,
  • Иннокентий,
  • Симон,
  • Фаина
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Рецензия: «Звездные войны: Последние джедаи»

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
Интерфакс 09:54, 20 декабря, 2017
В прокат вышел восьмой эпизод космической саги «Звездные войны».


Сопротивление снова в бегах. После того как их базу уничтожил нервный карьерист от темной стороны генерал Хакс (Донал Глисон), уцелевшие повстанцы (Джон Бойега, Оскар Айзек, Келли Мари Трэн и внезапно Лора Дерн) во главе с принцессой Леей (Кэрри Фишер) оказываются на пытающемся уйти от преследования корабле. Топливо и силы на исходе. Спасти их, как водится, может только чудо.

У Райана Джонсона (снял запутанную «Петлю времени»), который унаследовал режиссерское кресло у Джей-Джей Абрамса, задача была не многим проще, чем у его предшественника — продолжить культовую (редко когда еще столь уместное слово) сагу после не самого зажигательного начала новой трилогии — да так, чтоб фанатам понравилось. На последнее явно направлены значительные усилия: хотели увидеть курс молодого бойца? Получите. Битвы космических кораблей и бои на световых мечах? Тоже есть. Красивые планеты? Необычные инопланетные расы? Милых пушистых существ? Ставьте по всем пунктам галочки.

По-разному преломленное-искривленное заявление, что все собравшиеся (и на экране, и за ним, и в зале) — по-своему фанаты «Звездный войн», вообще рефреном проходит через фильм — и, возможно, в этом и заключается сила Джонсона. Герои его ленты, будучи уже взрослыми дядьками-тетьками, вдруг становятся детьми, терзаемыми комплексами и неврозами, но вместе с тем наделенными отвагой и способностью к самопожертвованию (к счастью, после удручающего «Изгоя один» авторы эту тягу поумерили). Все обиды и несовершенства, вдруг ощетинившиеся и обострившиеся, делают персонажей гораздо интереснее и объемнее (правда, происходящему на экране из-за этого сообщается известный мелодраматизм). При этом Джонсон каким-то манером даже успел впихнуть в «Последних джедаев» социальную критику, которая делает борьбу повстанцев чуть более мотивированной. Вместе с тем фильм, размахнувшийся на два часа сорок минут, не кажется тяжелым — он веселый, забавный и заставляет сопереживать — то, чего мы так так долго ждали.

Отдельно стоит сказать про Люка и Лею. Если герой Марка Хэмилла тут вообще едва ли не комедийный персонаж, то каждое появление на экране Кэрри Фишер, скончавшейся в прошлом году, рвет сердце на части. Эти моменты наполнены каким-то настоящим драматизмом, который переливается с экрана в жизнь.

Лучший момент в новых «Звездных войнах» — это по-прежнему заставка с улетающими в космос буквами, но с ней и тягаться нельзя. Джонсон вдруг сделал то, что не получилось у Абрамса, а у зрителей теперь возникла новая надежда, что продолжение серии их не разочарует.

Катя Загвоздкина

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Наумов: не надо жрать водку и себя жалеть!

Заслуженный артист России Александр Наумов считает, что люди творческих профессии чаще подвержены алкогольной зависимости. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен», вспоминая о своем злоупотреблении алкоголем.

Спорт В Казахстане довели до истерики нападающего сборной Латвии (видео)

Пресс-конференция перед матчем Лиги наций Казахстан — Латвия запомнилась присутствующим неуверенностью переводчика.

Техно Раскрыты обстоятельства гибели пропавшей аргентинской подлодки

На борту аргентинской подводной лодки «Сан Хуан» (San Juan), пропавшей год назад, произошел взрыв. Об этом заявил журналистам командир ВМС Габриэль Аттис, передает BBC.

Lifenews Британцы обвинили «Машу и Медведя» в «кремлевской пропаганде»

Британские критики обвинили известный российский мультфильм «Маша и Медведь» в «кремлевской пропаганде». Об этом сообщает издание Daily Mail.

В мире США толкают Украину на атаку «Северного потока-2»

США начнут совместную работу с Киевом, чтобы остановить строительство трубопровода «Северный поток-2», инициированное Россией. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции по окончании переговоров с главой киевского МИД Павлом Климкиным, передает ТАСС.

Lifenews Умер певец Евгений Осин

Певец Евгений Осин умер в возрасте 54 лет, сообщается в Telegram-канале НТВ.

В мире Смертница устроила взрыв в Грозном

Женщина совершила самоподрыв в Грозном, сообщает РИА Новости.

В мире Европа оправдала рост военных расходов искажением истории

Европейские правящие партии и политики спекулируют на истории Первой и Второй мировой войны, чтобы оправдать рост военных расходов и манипулировать голосами граждан. Об этом говорится в заявлении российского МИД.

«Сегодня» Осторожно: снова работорговцы!

На этот раз суд присяжных в Эдинбурге признал группу из четырех латвийцев виновными в работорговле и отмывании денег. Они вербовали соотечественников для работы на складах, а в итоге запугивали и загоняли в долги.