• Leopolds,
  • Unda,
  • Undīne,
  • Афоний
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Сериал «Спящие»: поймай меня, если сможешь

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
Vesti.lv 15:48, 23 октября, 2017
Журналист и кинокритик Артур Завгородний посмотрел нашумевший российский сериал «Спящие». Режиссером всех серий выступил Юрий Быков, ранее снимавший для Первого канала сериал «Метод». Быков не скрывал, что участвует в подобных проектах, чтобы держать себя в форме между своими авторскими картинами вроде «Майора» и «Дурака».


Сериал “Спящие” – такое же лобовое произведение, как “Дурак”. Если бы снимали сериал про американского агента, многие пропустили бы мимо, как самую обычную патриотическую историю. Так же нужно воспринимать и российский сериал Юрия Быкова, а не выть и плакаться. А Быкову, коль сделал картину, нужно отвечать и стоять на своем, а не ныть.

Сериалы смотрю страшно редко – нет ни времени, ни желания – сериальная форма веет тоской. А тут не удержался и всю ночь убил. А как иначе? Снова травят творца! Режиссера, который мигом сдался и заявил об уходе из кино. Вот что сериал животворящий делает!

Теперь о “Спящих”. Детективный сюжетец о шпионах с долей мелодраматизма достойный, лихо закрученный, целиком пропитан аллюзиями на современную действительность. Диалоги убедительные. Герои не бухают и не выражаются, как гопники. Здесь живут и честные, и циничные, и любящие, и продажные. Самое главное – кино содержательное и острое, вопрошающее, почему власть хочет угодить и “вашим”, и “нашим”, кто есть “лживое дерьмо”, и кто вообще будет за Севастополь отвечать. Короче, Сергею Минаеву, автору сценария, – палец вверх! Не «Духless», конечно, но все равно круто. Солидный политический ТВ-триллер.

За что Быкову нужно стыдится, так это за исполнение, а не за добросовестного агента ФСБ. Художественно все довольно простенько, без высокомерия, пафоса и бондовского шика, но не без красивых женщин. Вот только без бесючей нарочитости не обошлось. Постановка зачастую неуклюжая – не умеет Быков ставить экшен, хотя его тут лишь малая горстка. Нет зрелищного размаха. Уже в начале попахивает дешевкой. Даже появление самого режиссера в роли взрывателя не спасает. Быкову даются истории поскромнее, будничные, и таких эпизодов здесь масса.

Думаю, все мы против бездарности. Любая бездарность всегда остается на обочине истории, но “Спящие” – совершенно точно не бездарный сериал. Создателям за содержание краснеть причин нет. А за подачу – очень может быть, но и это не точно. И то, что режиссер оправдывается – глупость. Почему нельзя агента госслужбы, героического одиночку, показать патриотом своей страны?

Беспокоит другое. Что в рядах продюсеров делает Федор “Сталинградович” Бондарчук? В паре эпизодов он тоже сверкает лысиной – нужно сказать, сверкает выразительно. Только человек-то либеральный, а сериал вроде бы консервативный, силовой. Федя же трется в рядах сытой творческой интеллигенции, среди “лучших умов современности” (слова Быкова), выступающих строго против путинского Левиафана. Между прочим, Бондарчук – близкий друг розовощекого болтуна Антона Долина – отпетого западника, капитального ненавистника “совка”, противника Донбасса и воссоединения Крыма, поклонника Навального и Pussy Riot. Как так, Федя? Сериал, между прочим, и об этом тоже – желании усидеть на двух стульях.

Восьмисерийная шпионская драма, что удивительно, больше своих авторов.

Артур Завгородний

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Девушка из украинской глубинки создает картины на своих губах

Визажист рисует на губах объемные фигуры и превращает их в корзину с лавандой или в кусок сыра.

Lifenews Gерспектива массовой чипизации людей встревожила Европу

Шведская компания Biohax, разрабатывающая микрочипы для людей, ведёт переговоры о внедрении технологии в ряде юридических и финансовых фирм Соединённого Королевства. Среди прочего речь идёт о предприятиях, где работает несколько сотен тысяч сотрудников. Эта новость вызвала беспокойство в Конфедерации британской промышленности и Конгрессе тред-юнионов, которые опасаются, что чипизация работников может стать принудительной, пишет The Guardian.

«Сегодня» Зелёная лампа: принцесса Элиза с несказочной судьбой

В ноябре Элизе исполнится 11 лет. Она очень красивая девочка и похожа на принцессу. И имя ей мама дала как в сказке. Только вот судьба у нее пока что не сказочная. Элиза тяжело болеет с рождения. Ей очень нужна помощь.

«Сегодня» Советы бывалых: как продлить жизнь смартфону

Перед каждой зарядкой аккумулятор смартфона должен быть полностью разряжен, и телефон нельзя оставлять на зарядке на всю ночь — мы все слышали эти и еще множество советов о зарядке телефона. Однако что из всего этого правда, а что только миф?

«Сегодня» Этот запах Латвии не спутаешь ни с чем

Вереск в эту пору еще сохраняет привлекательность для насекомых, питающихся нектаром. И это используют паучки, опутавшие кустики вереска своими тенетами, куда нет—нет да и попадают неосторожные букашки—козявки.

Люблю! Под силу даже детям: подбери домашние обязанности по возрасту ребенка

Приучать ребенка к обязанностям можно с самого раннего возраста. Достаточно лишь подобрать правильный список дел.

В мире Снова — война? Тегеран отправит армию защищаться от угроз США

Вооружённые силы Ирана пообещали защищать нефтяные танкеры страны от возможных угроз со стороны США, пишет The Independent со ссылкой на заявление заместителя командующего армией Ирана Махмуда Мусави. Как отмечает издание, эта реплика последовала за призывом Госдепартамента США к другим странам не пускать иранские нефтяные танкеры в международные воды.

«Сегодня» Особые вузы получили языковую поблажку

Президент провозгласил специальные законы о Высшей экономической школе и Высшей юридической школе. Суть этих законов в том, что академический персонал и ректоры, выполняя свои служебные обязанности, могут не владеть латышским языком.

Lifenews Увольнение спасателя, обматерившего эстонскую армию, признали законным

В Эстонии вступило в силу решение суда, согласно которому увольнение опытного спасателя Сергея Менькова, лившегося работы за нецензурное комментирование военного парада, признано законным. Как подтвердили корреспонденту портала err.ee в Государственном суде, высший судебный орган Эстонии не принял к рассмотрению кассационную жалобу адвоката Менькова, цитирует EAdaily.