• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Россия заплатит Украине за Крым 159 миллионов долларов

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
РИА Новости 21:18, 13 мая, 2018 4

На фоне прочих, настоящих сенсаций эта немного потерялась, но тем не менее. Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, оказывается, еще 2 мая вынес решение по иску ряда украинских компаний против России в связи с ее воссоединением с Крымом. Об этом в минувший четверг было сказано в сообщении на сайте палаты. По данным украинских СМИ, арбитраж удовлетворил требования компаний о компенсации на сумму 159 миллионов долларов США.



Среди легковозбудимой аудитории, не всегда знакомой с тонкостями мировой юриспруденции, повисло тяжкое недоумение.

Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, напомнившего, что на этом суде Россия никак не была представлена, не направляла своего представителя в суд и не считает себя стороной в данном разбирательстве, услышаны были немногими.

Некоторые «лидеры мнений» кинулись проверять, действует ли еще недавнее решение Конституционного суда России о приоритете российских правовых норм и распространяется ли оно на решения арбитража в Гааге.

Некоторые начали рисовать отпоростроительные транспаранты «И до Гааги дойдем». Кое-кто со вздохом признал: 159 миллионов долларов США — не самая высокая цена за присоединение Крыма. И так далее.

При этом в самих украинских СМИ, сообщивших «об удовлетворении», и примкнувших к ним российских СМИ так называемого либерального крыла воцарился реальный чад кутежа. Самым мягким там было радостное заклинание на тему, что все это еще ерунда, но вот скоро еще и подоспеет украинский же «Нафтогаз» со своими требуемыми миллиардами, и вот тогда русские уже по-настоящему обеднеют.

Самые скромные предлагали ограничиться конфискацией за долги «Газпрома», Ямала, Сабетты, Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. Большинству же понравилась идея добавить к этому золотовалютные резервы России, Алмазный фонд и, возможно, Московский Кремль.

Если Россия намерена оставаться в международном правовом пространстве, то она должна серьезно относиться к решениям Гаагского суда, сказал, к примеру, в эфире «Эха Москвы» бывший вице-премьер Олег Сысуев.

На самом-то деле все очень просто. Достаточно просто посмотреть правоустанавливающие документы самого Международного арбитража Постоянной палаты третейского суда в Гааге. Его решения действительны только с случае согласия с ними обеих противостоящих сторон. Этот суд, безусловно, принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер.

Но. «В отсутствие заблаговременного соглашения об ином ППТС может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон».

И то, что «2 мая 2018 года, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков» (см. пресс-релиз на официальном сайте), России никак не касается. Потому что «третейский суд» в случае несогласия одной из сторон принимать в нем участия никакого юридического смысла не имеет. Какие решения принимали арбитры, избранные украинскими истцами, не имеет значения. Эти решения противоположная сторона может оправить в рамочку и повесить на стену, они будут греть ей душу, но больше ни к чему с правовой точки зрения никого не обязывают и, значит, никому особенно не нужны.

Читать все комментарии (4)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Баг в Twitter делал приватные записи открытыми для всех

В социальной сети Twitter обнаружен баг, который на протяжении пяти лет делал приватные записи пользователей открытыми. Проблема возникала у владельцев аккаунтов, которые пользуются приложением на Android-смартфонах. В то же время она не касается тех, кто сидит в соцсети с iPhone или браузерной версии.

Lifenews Белорус это «более качественный» русский?
Александр Лукашенко заявил, что не получится столкнуть россиян и белорусов. Как передаёт БЕЛТА, белорусский президент указал на то, что это «опасная тема», и при этом отметил, что белорус — это «русский со знаком качества».
Наша Латвия В деле о ввозе 2 тонн кокаина в Латвию замешан бывший сотрудник госполиции

Один из задержанных по делу об изъятии 2 тонн кокаина в Кокнесе является бывшим сотрудником госполиции, передает Skaties.lv.

В мире «Хотел совершить теракт и убить людей»: в Осло россиянин ударил ножом женщину

В Норвегии задержали россиянина по подозрению в вооруженном нападении на женщину в центре Осло, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на NRK.

«Сегодня» Можно ли в Риге продать квартиру, если в ней живет бабушка

«Являюсь владелицей квартиры, которую унаследовала от умершего отца. Но у квартиры имеется отягощение — за бабушкой (матерью отца) установлено право пользования жильем до конца ее жизни. Получается, что я как владелица не могу использовать свою недвижимость по своему усмотрению. Вопрос: можно ли избавиться от отягощения?»

Политика Новый тупик? Встреча Кариньша с «KPV LV» завершилась «неясностью»

Сегодняшняя встреча кандидата в премьер-министры Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») с фракцией «KPV LV» была ознакомительной и не внесла ясность в то, на сколько голосов «KPV LV» может рассчитывать новое правительство.

Люблю! Ни слуху ни духу: в сети обеспокоены очередным «изчезновением» Мелании Трамп

В западной прессе активно обсуждается новость о том, что 48-летняя Мелания Трамп таинственно пропала с радаров с начала 2019 года: в январе первая леди США еще ни разу не появлялась на публике (могла бы хоть предполагаемого двойника в свет вывести!) и практически ничего не публиковала в своем Twitter, помимо короткого поста о снежной погоде.

Кино «Прокремлевский» сериал «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннесса

Эпизод мультфильма «Маша и Медведь», который называется «Маша плюс каша», стал самым просматриваемым анимационным роликом на YouTube, и за это его занесли в Книгу мировых рекордов Гиннесса. Ранее западные СМИ называли сериал кремлевской пропагандой.

Политика Шмитс отозвал свою кандидатуру на должность министра экономики

Политик Дидзис Шмитс («KPV LV») отозвал свою кандидатуру на должность министра экономики.