• Andis,
  • Zeltīte,
  • Гаврила,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Россия борется с американскими санкциями внутри страны

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
РИА Новости 21:29, 28 апреля, 2018

Как сообщил во вторник журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина о введении уголовной ответственности за соблюдение на территории России антироссийских санкций, введенных США, может быть внесено на рассмотрение нижней палаты парламента в качестве законопроекта и принято уже в весеннюю сессию Госдумы.



Это вызвало настолько мощную и даже слегка, надо сказать, истеричную дискуссию внутри правящих отечественных элит, что ее просто невозможно не выносить на, что называется, всенародное обсуждение, в том числе и на уровне ведущих российских СМИ. Собственно говоря, это уже и происходит: по поводу происходящего уже высказались все более или менее значимые спикеры «экономического блока». Да и всем другим тоже, в общем, не стоит оставаться от этого обсуждения в стороне.

Если отставить в сторону частности, спикер Государственной думы Российской Федерации предложил простейшую вещь: ввести запрет на исполнение антироссийских санкций, наложенных иностранными государствами, в частности США, на территориях, подпадающих под российскую юрисдикцию. И заявил о недопустимости имплементации иных правовых норм, кроме российских, на территории нашей с вами страны.

Все предельно просто: по словам Володина, в России «мы должны жить по российским законам» (с), а не руководствоваться решениями других стран.

Казалось бы, все просто и правильно. Но вот только при столкновении с реальной жизнью у этой правильности и простоты появляется масса нюансов.

Вот, к примеру, возьмем недавнюю ситуацию с кривой, чего уж там говорить, историей с поставкой на крымские ТЭС турбин производства немецкой компании Siemens. Ну, не умеем мы, надеюсь — пока, производить турбины с такими характеристиками. Но при этом мы прекрасно понимаем, что Siemens — глобальная компания, критически зависимая от глобальных рынков. И если мы бы подходили строго к недопустимости имплементации компанией Siemens, нашим стратегическим, кстати, партнером «американских санкций», то мы должны бы как минимум сами поставить Siemens в такие условия, когда она была бы вынуждена уйти с нашего рынка сама.

Что, как ни крути, на сегодняшнем этапе есть очевидная глупость.

На которую, кстати, искренне не любимый автором этого текста «либерально-экономический блок» совершенно справедливо указывает.

Но, с другой стороны, когда государство вынуждено для обслуживания собственного Военно-промышленного комплекса, по определению находящегося под санкциями «наших зарубежных партнеров», создавать в лице Промсвязьбанка специальный финансовый институт — это, вообще-то, с точки зрения здравого экономического смысла дичь ничуть не меньшая, чем теоретическое самостоятельное вытеснение Siemens с отечественного рынка. Ибо это означает, что остальные финансовые институты страны, в том числе государственные банки, живут по другим законам. По каким угодно. Но не по тем, что действуют на вполне себе в иных смыслах суверенной территории государства Российская Федерация.

И вот тут спикер Государственной думы России совершенно прав.

Вот только, к сожалению, подобного рода проблемы не решаются пусть и правильными, но косметическими, по сути, законопроектами о введении административной и/или уголовной ответственности за соблюдение на территории Российской Федерации антироссийских санкций, введенных США.

Если мы так и будем продолжать, как это предписывается нынешней экономической парадигмой, рассматривать их исключительно как бизнес, то их и имеет смысл ставить на одну доску с той же Siemens. Потому как у коммерческих предприятий есть только одна конкретная и непосредственная задача, а именно извлечение прибыли. И в этой ситуации ни одна Госдума не может им запретить поступать по законам рынка, а именно действовать с целью извлечения прибыли в интересах своих акционеров. И тут не так уж и важно, частный это банк или государственный: все они действуют в одном правовом пространстве.

Но вот только банки — это далеко не только коммерческие предприятия, это по определению еще и инструмент экономики. А государственные банки — это еще и инструмент государственной экономической политики. Они, вообще-то, именно с этой целью и создавались. А извлечение прибыли тут, в принципе, важный, но, что называется «вторичный половой признак». И вот с точки зрения государственной политики, в принципе, не так важно, какую именно позицию эти инструменты занимают на глобальных финансовых рынках и как идут дела, допустим, у их отделений в Чешской Республике или еще каких филиалах. Это все так, факультатив. А главное — это то, как они решают экономические и финансовые задачи в интересах Российской Федерации.

А первое, что тут необходимо сделать в плане изменения правового поля, — это принять некий аналог действовавшего в США Banking Act of 1933, больше известного как закон Гласса—Стиголла, прямо запрещавшего коммерческим банкам заниматься так называемой инвестиционной деятельностью и оперировать ценными бумагами. Читай, спекулировать на фондовых и валютных биржах с целью извлечения прибыли. Потому как в нынешних условиях банкам банально выгоднее спекулировать на фондовом и валютном рынках, чем заниматься жизненно важным для экономики страны кредитованием реального сектора.

Кстати, очень многие аналитики связывают рецессию, начавшуюся на мировых рынках в 2007 году, и надувание всяких пузырей именно с отменой в 1999 году этого закона стараниями финансового лобби.

Дмитрий Лекух

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия В Латвии свастика и нацисты? Эта пропаганда Кремля замучила!

В День независимости Латвии состоялось факельное шествие. Были замечены несколько флагов с фашистской символикой. И в рядах патриотов сразу началось брожение.

Люблю! Роберт Де Ниро разводится с женой после 20 лет брака

Как сообщают западные СМИ, 75-летний Роберт Де Ниро разводится со своей 63-летней женой Грейс Хайтауэр.

В мире Хиллари — лучший шанс для Трампа сохранить свое кресло

Слухи о новом походе Хиллари Клинтон за президентским креслом казались многим анекдотом. Но вот в The Wall Street Journal появилась статья Марка Пенна, работавшего у Клинтон в качестве главного стратега двух ее сенатских и одной президентской кампании, — и перспективы победы вечного кандидата снова стали бурно обсуждаться западной прессой. Дело в том, что статья Пенна озаглавлена вполне определенно: «Хиллари будет выдвигаться опять».

Политика Латыш мнит себя абсолютным хозяином. Политика гопника

Чем жестче и бескомпромисснее будет русское сопротивление политике латышизации, тем больше шансов на вразумление титульного большинства.

Экономика Путин творит историю. Ослабеет роль Украины

В понедельник, 19 ноября, в Стамбуле, в по-восточному торжественной обстановке, российский и турецкий лидеры в режиме видеоконференции завершили строительство самой сложной, морской, части газопровода «Турецкий поток».

Экономика Национальный долг США угрожает всему миру

Американская политика «незаконных» и «противоестественных» войн может привести к тяжелым последствиям для США и всего мира, поэтому Вашингтону ради сохранения страны необходимо пересмотреть свои национальные интересы, об этом пишет журнал The American Conservative.

Экономика Разбазаривание имущества! Латвия отдала крупные компании швейцарскому олигарху

Не исключено, что причиной раскола в латвийском Сейме стал приговор суда в швейцарском кантоне Цуг. Адвокат Рудольф Мерони в этом суде проиграл дело о разбазаривании имущества предприятия Ost Service AG. Приговор вступил в силу 26 октября.

Политика Латвия больна страхом и ненавистью к России. Страшный недуг заразен

Британская Times назвала российский мультсериал «Маша и Медведь» инструментом пропагандистской машины Кремля. Почтенное издание активно ссылается на экспертов из стран Прибалтики, которые заявляют о разрушающем влиянии «кремлевской пропаганды» на детское сознание через мультфильм «Маша и Медведь».

«Сегодня» Министра финансов ЛР разжаловали в секретарши

В новом сейме творятся кадровые чудеса. Так, Мартиньш Бондарс, который пытается оспорить решение суда первой инстанции о возврате банку двух миллионов евро, избран председателем комиссии сейма по бюджету и финансов.