• Hugo,
  • Uga,
  • Uģis,
  • Иннокентий,
  • Симон,
  • Фаина
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Латвию продают гражданам России

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
Neatkarīgā 11:58, 2 апреля, 2018 1

Публицист Виктор Авотиньш в Neatkarīga Rīta Avīze пишет о том, что двойные стандарты, применяемые в латвийской внешней (и внутренней) политике, сильно бьют по экономическим интересам страны.



«Наши официальные политические и политэкономические позы существуют в противоречии с нашей фактической политической и политэкономической деятельностью», — пишет он по этому поводу.

Автор считает, что промедление Дональда Трампа и Раймондса Вейониса с тем, поздравлять или не поздравлять Владимира Путина с победой на президентских выборах, продиктовано этим же двуличным двойным стандартом. В конце концов поздравить Путина, грубо говоря, заставили деньги.

Если это бы произошло без заминок, сразу после избрания, то, несмотря на взаимно напряженные политические позы, это можно было считать нормальным дипломатическим жестом по отношению к главе влиятельного государства. Но ситуация с паузой показала, что президентов дергают за нитки. Причем дело тут не только в официальном курсе политических отношений. Но и в том, что скрыто от постороннего взгляда — якобы официально неприемлемые, но весьма привлекательные и для Латвии, и для США российские деньги.

Гарри Каспаров считает, что режим Путина может рухнуть, если будет разрушена поддержка Путина со стороны олигархов, которые заинтересованы в сохранении связей с Западом. Если его самым богатым соратникам придется выбирать между своими личными интересами, хранением богатства за рубежом и поддержкой режима? Вряд ли это случится в ближайшее время, потому что в деньгах заинтересованы обе стороны и на обеих сторонах их поддерживают (власть закрывает глаза с девяностых), несмотря на официальные политические гримасы в отношениях. Тот же Путин несколько лет назад амнистировал выведенный за пределы РФ капитал. Который можно трактовать, как фактор влияния России. И разве некоторое время назад Комиссия рынка финансов и капитала не расследовала участие латвийского бизнеса в утечке капитала из России? Никакого явного эффекта это не дало.

Латвия вместе с остальным ЕС и США «наказала» Россию экономически. Однако в тоже самое время она искореняет предприятия с национальным капиталом, поощряя скупку Латвии иностранцами, в значительной мере россиянами.

Кто сейчас хочет купить оборудование Liepājas metalurgs? Российский «почтовый ящик». Кто хозяйничает в банке Norvik? Владелец «выдоенного» «Вятка-банка», «Северсталь» и др. Даже счета дочерей Путина ищут в Латвии. И отнюдь не от любви России к Латвии эти деньги находятся здесь. Все дело в расчете. В 2016 году в Латвию легально были переведены 2,1 миллиарда долларов или 6% от всех отосланных за рубеж российских денег (20% из того, что было выведено в бывшие республики СССР). Это только легальная часть.

В тот год Латвия по выведенному из России капиталу занимала второе место, обогнав США (на первом месте – Швейцария). Пришло из России – 2,1 миллиарда, в обратную сторону ушло 1,693 миллиарда. То есть в Латвии осталось 407 миллионов. И почему не считать (как писалось), что российский капитал спасает Латвию? Особенно, если учесть, что в том же 2016 году из Латвии ушло 134 миллиона прямых немецких инвестиций и более полумиллиарда евро шведских денег?

Политический и экономический фасад – это одно, а политическое и экономическое закулисье – совсем другое. Из-за своего комплекса национальной неполноценности Латвии выгодно заявлять, что русские у нас как кость в горле, утверждает Авотиньш.

«Удержать латыша на родине нашим политикам не так выгодно, как облатышить русского. Не потому ли большинство парламента (правящие партии) только что обеспечили стабильное попадание Союза русских Латвии (СРЛ) в Сейм осенью? И не исключено, что соотношение сил «Согласия» и СРЛ изменится в пользу СРЛ», — пишет публицист.

Таким образом оппозиция еще больше отдаляется от позиции и в парламенте после выборов ожидается своеобразная «холодная война». Война, в которой деньги того или иного происхождения продолжат регулировать политический курс государства.

«Пока что я не вижу в Латвии политической силы, которая хотела бы принципиально освободиться от этой зависимости. Мне жаль, что это так», — заключает Авотиньш.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Как уберечь обувь в непогоду: 9 cпособов

Снег, реагенты и соль на дорогах неизбежно «убивают» сапоги и ботинки. Мы знаем отличные решения, которые продлят жизнь обуви.

В мире Из российских резервов украли беспрецедентное количество зерна

Обнаружена кража более 19 тысяч тонн зерна стоимостью более 202 миллионов рублей из государственного интервенционного фонда, сообщает «Интерфакс».

Техно ВДВ возьмут к себе противоракетчиков

Воздушно-десантные войска (ВДВ) России будут усилены тремя новыми подразделениями. Об этом сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников на встрече с иностранными военными атташе, передает «Интерфакс».

«Сегодня» Латвия рискует стать свалкой для Европы

Рассказы о том, что Латвия становится свалкой опасных отходов для богатых стран Запада, многие считают народным мифотворчеством. Дескать, не надо преувеличивать. Но ситуация с утилизацией мусора в стране если пока и не критическая, то явно движется в опасную сторону, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ».

Техно «Союз» впервые запустили в космос после аварии

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10» была запущена к международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур. Об этом ТАСС сообщили в российском Центре управления полетами (ЦУП).

В мире МИД Финляндии вызвал российского посла на ковёр

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил, что его ведомство вызвало российского посла Павла Кузнецова в связи с предполагаемой причастностью России к сбоям работы спутниковой навигации GPS во время учений НАТО. Об этом сообщает издание Yle.

Экономика Клиентам Elektrum существенно поднимут цену за электроэнергию

Счета за электроэнергию у клиентов Elektrum с 1 января 2019 года вырастут на 0%-15%, сообщила представитель Latvenergo Илвия Ливмане.

Наша Латвия Паулс назвал фейком новость об эмиграции его семьи

Народный артист СССР, композитор Раймонд Паулс отреагировал на сообщения об эмиграции его семьи из Латвии.

В мире Президента США допросили

Дональд Трамп ответил на вопросы спецпрокурора США Роберта Мюллера по делу о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Об этом американский лидер заявил журналистам в Белом доме, сообщает Reuters.